Витоминизированные сборы





 

 

  • 3-4 ст. ложки листьев крапивы двудомной настаивают 1-2 часа в литре кипятка. Пьют по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.
  • Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при гиповитаминозах как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы.

 

  • Корнеплод моркови культурной широко применяется в свежем виде или в виде сока для лечения и профилактики авитаминоз авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия.

 

  • 1ст. ложку листьев ореха маньчжурского (или грецкого) настаивают час в стакане кипятка. Пьют до 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день.

 

  • 1ст. ложку цветов календулы обыкновенной настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

 

  • 1 чайную ложку коры дуба варят 15-20 минут в стакане воды. Пьют отвар по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день, лучше до еды.

 

  • плоды абрикоса обыкновенного как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях почек и пониженной функции щитовидной железы не следует, т. к, содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, поэтому целесообразно назначать больным чистый витамин А. Употребление абрикосов ограничивается для больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в них. Их удобнее всего принимать в виде кураги, можно по стакану и более в день.

 

  • Шиповник коричный (плоды) — 1 часть, смородина черная (плоды) 1 часть. Заваривают и вьют как чай.
  • Шиповник коричный (плоды) — 1 часть, рябина обыкновенная - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном и темном месте, процедить через марлю и пить по полстакана 2- 3 раза в день.
  • Крапива двудомная (листья) 3 части, рябина обыкновенная (плоды) 7 частей. Пить как чай.
  • Шиповник коричный (плоды) 3 части, смородина черная (плоды) 1 часть, крапива двудомная (листья) — 3 части, морковь (корнеплод) 3 части. Заваривают и пьют как чай.
  • Шиповник коричный (плоды) 1 часть, брусника (плоды) — 1 часть, крапива двудомная (листья) 3 части. Пить как чай.

 

 

Плоды калины                                          2 части

Листья мяты                                           2 части

Трава шалфея                                           2 части

Трава мелиссы                                          1 часть

2 столовые ложки сбора залить 1/2 л холодной воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час на водяной бане и пить горячим по

1/2 стакана 1—2 раза в день.

Плоды шиповника                                      3 части

Трава зверобоя                                          1 часть

Цветки ромашки                                      1 часть

2 столовые ложки сбора залить 1/2 л кипятка в термосе, добавить кусочек свежей лимонной корки, настаивать 1 час. Принимать с медом по столовой ложке 1—2 раза в день в виде горячего чая.

Листья крапивы                                        3 части

Плоды шиповника                                     2 части

Корень девясила                                        1 часть

2 столовые ложки сбора залить 1/2 л холодной воды, кипятить на слабом огне 10—15 минут, настаивать 1 час.

Принимать отвар горячим, добавив перед употреблением 10 капель облепихового масла в каждую порцию, по стакану 2 раза в день.

Трава череды                                            2 части

Трава тысячелистника                              1 часть

Листья эвкалипта                                    1 часть

Плоды шиповника                                     2 части

2 столовые ложки сбора залить в термосе

1/2 л кипятка, добавить корицу, настаивать 1 час. Применять отвар

горячим по 1/2 стакана 2 раза в день.

Побеги лимонника                                      1 часть

Трава шалфея                                           2 части

Трава череды                                              1 часть

Листья мяты                                            1 часть

2 столовые ложки сбора залить 1/2 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа и пить горячим по

1/3 стакана 3 раза в день.

Плоды шиповника                                      3 части

Плоды малины                                            1 часть

Листья смородины черной                         2 части

Листья крапивы двудомной                        1 часть

Ягоды рябины                                            2 части

2 столовые ложки сбора залить 1/2 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и пить горячим по стакану 2 раза в день.

Источник



 



 


 

 

  • Виртуальный визит
  • Наш коллектив