Очищение овощами и фруктами





 

 

В очистительной диете существует 5 простых принципов, их легко понять и действительно несложно придерживаться. Это 5 принципов можно сформулировать так:

 

  • Свежее : все продукты надо есть как можно более свежими
  • Сырое и не сильно обработанное : большая часть вашей пищи должна быть необработанной или только слегка обработанной
  • Цельное и натуральное : все продукты должны быть непереработанными, нерафинированными и не содержащими искусственных добавок
  • Жидкости : вы должны ежедневно выпивать 1,75 литра жидкости
  • Специальные очищающие продукты : специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти натуральные очистители в пищу каждый день
  • Свежие фрукты и овощи - это сердцевина вашей очистительной программы . Они дают вам большую часть необходимых для очищения организма веществ - клетчатку, витамины и минеральные вещества. Практически все свежие фрукты и овощи являются ценным компонентом очистительной диеты . Старайтесь покупать натурально выращенные сорта.

Пока вы придерживаетесь очищающей диеты , сушеные фрукты следует есть только небольшими порциями

Нижеперечисленные фрукты и овощи особенно полезны для очищения:

 

Яблоки

Абрикосы

Спаржа

Финики свежие

Круглые артишоки

Баклажаны

Бананы

Фенхель

Различные бобы

Свекла

Белокочанная капуста

Чеснок

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Грейпфрут

Кабачки цуккини

Кресс-салат и другие салатные культуры

Огурцы

Виноград

Киви

Лимоны и лайм

Кочанный салат

Дыни

Репчатый и зеленый лук

Апельсины и мандарины

пастернак

Персики и нектарины

Груши

Горох

Перец болгарский

Ананасы

Сливы

Картофель

Морские овощи всех видов

Клубника, малина и другие ягоды

Брюква

Репа

 

 

 


Печенные яблоки помогают при малокровии и запорах, особенно - заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Поэтому больным людям очищения яблоками следует начинать с печенных, сушенных и лишь потом свежих, но обязательно без кожуры и потертых яблок. Если организм не привык к яблокам, то следует приучать его к ним постепенно: не больше 200 г яблок на одно прием.

 

Часто люди после употребления яблок ощущают еще больший голод, чем к тому. Конечно, в таком случае употреблять яблоки не рекомендуется, лучше использовать другие фрукты, например, груши - сушенные, печенные, свежие.

 

"Свежие, сочные плоды груш есть народным лечебным средством при катарах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Грушевый сок из сухих груш считают полезным при застойных и зажигательных явлениях в сечотворних и мочевыводящих органах, а также сечокам'яний болезни" (Иван Носаль).

 

Очищение фруктами можно продолжить сладкими овощами. В начале осени - это арбузы, дыни и тыквы. Сентябрь и начало октября - наиболее благоприятная пора для очищения арбузами. Их следует есть на завтрак и в обод, а уже ужин - обычная. Имейте на внимании, что мякоть арбуза в больших количествах не усваивается организмом, и определите для себя оптимальную дозу, которую организм сможет переварить полностью. Появление боли и дискомфорта после употребления арбуза - свидетельство, что организм не усваивает этот овощ.

 

Считается, что из овощей наиэффективнее очищает организм морковь. Из радиопередачи Натальи Земной я узнала о Елене Ивановну, у которой постоянно болел кишечник, а благодаря моркови очистился весь организм, особенно суставы. Вот что она сообщила на радио: "Уже в пенсионном возрасте начали мучить соли, которые повидкладались во всех суставах. Совет себе дала тем, что постоянно употребляю морковь. Каждый день съедаю ее по полкилограма. Советую всем людям очищать организм морковью".

 

Итак, выбор большой - как фруктов, так и овощей, но желательно каждый плод и растение употреблять именно в пору ее созревания. Ориентировочная схема: весна - разнообразная зелень, пастернак, топинамбур; лето - ягоды, плоды, сладкие овощи; осень и зима - яблока, груши, а из овощей следует обязательно с целью очищения использовать морковь и сладкие сорта тыкв (не корму), а те, которые имеют ярко-оранжевый цвет.

 

Тыква можно есть и на завтрак, и на обод, отдельно натирать на терке, а вечером прибавлять к варенным кушаньям. Тыква хорошо комбинируется с капустой, черной редькой, свеклами, морковью, т.е. является идеальным дополнением к овощным салатам.

 

Овощи, которые лучше всего сохраняются (капуста, свеклы, морковь), следует использовать для очищения организма именно зимой и ранней весной. Именно их следует обязательно прибавлять к варенной гречке, пшену, бобовым, т.е. в готовое кушанье натереть сырые овощи и размешать перед подаванием на стол. Гречневая каша хорошо объединяется с морковью, капустой, свеклой, а пшено - с тыквой.

 

Специалисты по детоксикационному питанию говорят, что некоторые продукты особенно ценны для очищения организма . Рекомендуем вам съедать 1 или 2 из этих "очистителей" каждый день.

 

  • Круглый коричневый рис - хорошо абсорбирующий продукт, богатый витаминами и клетчаткой, который практически никогда не вызывает аллергических реакций. Старайтесь покупать рис, выращенный натурально. Если вы не можете найти круглый рис из неочищенных зерен, используйте коричневый длиннозерновой сорт. Не покупайте белый рис. Вареный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и является традиционным средством при поносе.
  • Свекла считается среди специалистов по детоксикационному питанию одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков.
  • Яблоки и груши содержат много клетчатки и пектина и, следовательно, помогают прочистить кишечник.
  • Ананасы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, а также полезными ферментами. Они способствуют пищеварению.
  • Лимоны не только богаты витамином С, но также обладают высоким очистительным эффектом и помогают запустить работу пищеварительной системы.
  • Морские овощи и съедобные водоросли полны витаминов и минеральных веществ, поэтому они крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые виды водорослей, например комбу, считаются особенно полезными благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.
  • Лук и чеснок ценятся специалистами по детоксикационному питанию за их антисептические, кровоочищающие свойства. Они также активируют иммунную систему.
  • Оливковое масло : последние научные исследования показали, что очень молодое оливковое масло холодного отжима полезно для сердца и кровеносной системы. Оно также стимулирует пищеварительную систему.
  • Чилийские перцы и острые приправы стимулируют работу пищеварительной системы и слизистых и активируют в организме процесс выведения токсинов и продуктов распада. Если у вас слабая пищеварительная система и если вы не привыкли есть острую пищу, используйте вначале только небольшие количества.
  • Имбирь считается замечательным очищающим продуктом и очень благотворно влияет на пищеварение.

 

Пока вы занимаетесь очищением организма , вы должны избегать употреблять в пищу следующие продукты:

 

  • Переработанные продукты или продукты с искусственными добавками и сахаром
  • Белый и коричневый сахар
  • Продукты из коровьего молока, включая сыр, сливочное масло и йогурты
  • Пшеницу и продукты из нее, например, хлеб, блины, макароны, лапшу, печенье
  • Рожь, ячмень и овес
  • Чай и кофе
  • Шоколад
  • Яйца
  • Красное мясо
  • Маргарин, другие тяжелые жиры и дешевое растительное масло
  • Кетчуп и другие готовые соусы в бутылках
  • Алкоголь
  • Газированные напитки, обычные или фруктовые, тоники.

 



 


 

 

  • Виртуальный визит
  • Наш коллектив